Камышловское месторождение диатомитов уникально как по сырью, так и по запасам - 10,7 млн т., входит в пятерку крупнейших месторождений в России. При сегодняшних темпах добычи и разработки его запасов хватит еще не на один десяток лет. Диатомиты - осадочная порода, образованная из окаменевших створок водорослей - диатомей. При жизни каждая водоросль имеет ажурный двустворчатый панцирь. После отмирания и выпадения на дно водоема органическая часть разлагается, а панцири, уплотняясь, образуют горную породу. Благодаря этому диатомиты обладают большой пористостью и, следовательно, высокой способностью к адсорбции, хорошей тепло- и звукоизоляцией, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Поэтому в мировой практике диатомиты используются, как правило, для фильтрации и сорбции, реже как наполнители для производства тепло- и звукоизоляционных материалов. Исторический опыт применения диатомитов в нашей стране показывает обратную картину. До 95% диатомитов используется для производства строительных и теплоизоляционных материалов и лишь пять - на все остальные цели. Другими словами, из очень хорошего и очень дорогого сырья производили рядовой строительный кирпич. Несмотря на улучшенные потребительские свойства - низкую теплопроводность и наличие сорбционных свойств, кирпич из диатомитового сырья с точки зрения затрат на производство проигрывает в конкурентной борьбе обычному керамическому кирпичу. Кроме этого, в условиях рыночной экономики дорогостоящий кирпич постепенно вытесняют новые технологии и новые строительные материалы - пенобетон, газобетон.
Посмотрев на уникальное сырье с точки зрения рачительного хозяина и учитывая мировой опыт применения диатомитов, на «Камышловском кирпичном заводе» начали изготавливать новый вид продукции - сорбенты общего назначения с перспективой перехода на выпуск фильтрующих материалов, как фильтровальных порошков для пищевой промышленности, так и зернистых фильтрующих материалов для механической очистки воды. Это водоподготовка воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, очистка ливневых и сточных вод промышленных предприятий.
Сорбенты уже сегодня можно применять для рекультивации почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Эта продукция необходима, прежде всего, предприятиям, занимающимся нефтедобычей, транспортировкой и переработкой нефти. Применяющиеся сегодня сорбенты в основном изготовлены из органических веществ, которые являются горючими материалами, а тем более при насыщении нефтепродуктами. Поэтому использование сорбентов из минерального сырья более перспективно. Аналогов диатомитов по соотношению цена-качество для решения этих задач просто нет.
Нефтебазы и автозаправочные станции - еще один пласт потребителей. Они обязаны по закону иметь на своей территории определенное количество сорбента. Диатомит, который не поддерживает горения, должен стать именно этим сорбентом. Ведь традиционно используемый на этих предприятиях песок способен только закрыть пятно разлива и сорбентом не является.
Сорбенты на основе диатомитов могут и должны использоваться при ликвидации последствий ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов, а также любых других агрессивных жидкостей - кислот, щелочей и т.д.
При ужесточении контроля со стороны природоохранных органов, МЧС за выполнением природоохранного законодательства, предприятия вынуждены будут более тщательно подходить к вопросам охраны природы, и ситуация с использованием диатомитовых продуктов станет такой, как во всем цивилизованном мире.