Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Сорбент для нефтяников

Нейтрализация отходов бурения (бурового шлама).

Для утилизации твёрдой фазы отходов бурения применяют технологию солидификации/стабилизации.

Солидификация/Стабилизация (С/С) представляет собой технологию утилизации, используемую для обработки загрязнённого материала. Как правило, С/С включает в себя процессы, которые предполагают смешивание неорганических цементных / пуццолановых реагентов с загрязнённым материалом, чтобы превратить его в прочный, твёрдый материал с низкой гидравлической проводимостью для снижения скорости миграции загрязняющих веществ в результате выщелачивания. Несмотря на то, что отверждение и стабилизация определяются отдельно, они часто реализуются в ходе единого процесса обработки. Международный стандарт определяет каждый способ следующим образом.

Солидификация включает в себя процессы, которые инкапсулируют загрязнённый материал с образованием твёрдого материала, и ограничивают миграцию загрязнителя за счёт уменьшения площади поверхности, которая подвергается выщелачиванию и / или путём нанесения на загрязнённый материал материалов с низкой проницаемостью. Отверждение осуществляется с помощью механических процессов, которые смешивают материал и один или несколько реагентов. Солидификация удерживает загрязнённый материал в грануле или монолитной матрице.

Стабилизация включает в себя процессы, когда происходят химические реакции между реагентами и загрязнённым материалом для уменьшения выщелачивания загрязнённого материала в устойчивую нерастворимую форму. Стабилизация химически связывает свободные жидкости и удерживает загрязнённые материалы или уменьшает их растворимость в результате химической реакции. С помощью этого процесса физическая природа загрязнённого материала может существенно измениться или может совсем не изменяться.

Применение технологии С/С на объекте оставляет обработанный материал на месте. В связи с этим часто требуется долгосрочный мониторинг.

Типы загрязнений, которые позволяют очистить, технология солидификации/стабилизации:

Технология солидификации используется для обработки как неорганических, так и органических загрязняющих веществ. Неорганические загрязняющие вещества включают металлы, такие как мышьяк, кадмий, хром, медь, свинец, ртуть, никель, селен, сурьма, уран и цинк. Общеизвестные органические загрязняющие вещества, присутствующие в почве или отходах, включают пестициды / гербициды, нефтепродукты или полициклические ароматические углеводороды, летучие органические соединения, полихлорированные бифенилы и диоксины / фураны.

К работам по технологии С/С приступают после утилизации жидкой фазы отходов бурения из временных котлованов шламонакопителей.

С этой целью по периметру шламонакопителя распределяют мешки с цементом объёмом по 1 т из расчёта 5% и мешки с сорбентом из расчета 0,2-0,5% от общего объема шлама.


По периметру котлована обустраивают проездную дорогу для работы экскаватора. До начала работ площадь котлована разбивают на ячейки размером 5х5 м и рассчитывают в зависимости от глубины расход цемента на эту площадь. Перед тем как рассыпать необходимое расчётное количество цемента на ячейки, предварительно перемешивают объём шлама в ячейке – гомогенизируют его. Важное значение имеет выбор инструмента для перемешивания.

 

Также используются ручные миксирующие головки

 

при малых глубинах шлама, а также шнековые миксирующие головки на мини-экскаваторы.

 

Обработка солидификацией/стабилизацией может выполняться с использованием обычного экскаватора. Смешивание грунта, ила или осадка с использованием ковша экскаватора


применяться в случае небольших глубин, обычно не более 6 м (20 футов), в зависимости от размера оборудования. Данный подход не требует какого-либо специализированного оборудования для смешивания, однако необходим квалифицированный оператор. Обычно зона обработки разделяется на квадраты сетки. Вяжущие вещества добавляются в виде жидкого раствора или в сухом виде с добавлением воды. Оператор экскаватора смешивает вяжущие вещества с целевым материалом на желаемую глубину. Однородность смеси часто определяется по времени, затрачиваемому на смешивание на одном участке/квадрате. Использование стандартных ковшовых экскаваторов для солидификации/стабилизации оправдано в тех зонах, где встречаются значительные по размерам обломки.

В результате солидификации предварительно подготовленной гомогенизирующей массы отходов формируется монолитный материал с низкой гидравлической проводимостью. Тем самым минимизируются выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду до допустимых уровней.

 

В результате работ по солидификации экскаватор с навесной миксирующей головкой проходит полосу шириной до 7 м, после чего этот участок оставляется на время затверждения цементной-сорбентной смеси ориентировочно на 48 часов. В процессе работ отбираются пробы, по которым после 48 часов принимается решение о возможности продолжения работ. Экскаватор устанавливаем на специальную пену на уже затвердевшие монолитные участки котлована.


 

Таким образом, по истечении месяца работ экскаватором последовательно солидифицируются полосы по длине шламонакопителя. В итоге вся площадь солидифицируется на всю глубину бурового шлама.

В результате работ по солидификации производится материал - инертный наполнитель, который используется для рекультивации временных шламонакопителей при кусте скважин.

Инертный наполнитель получают в процессе переработки твёрдой фазы отходов бурения (БШ) недропользователя путём смешивания предварительно обезвоженных отходов бурения с консолидирующим составом – смесью цемента марки ПЦ-400 в количестве 5% от веса бурового шлама и сорбента СДА-Ф в количестве 0,2-0,5% от веса бурового шлама.

Достоинства технологии солидификации/стабилизации твёрдой фазы отходов бурения:

·         улучшает структурное свойство почвы, отходов и шлама (например, прочность) для содействия оценки повторного использования земель;

·         применима для очистки на месте или за пределами участка;

·         достигается установленная конечная точка обработки в течение относительно короткого периода времени;

·         применяется в сухих или влажных условиях, уменьшая проблемы удаления воды и контроля отходов;

·         используется простое, легкодоступное оборудование и материалы;

·         не требует транспортировки отходов с объекта;

·         эффективна с экономической точки зрения;

·         инертный наполнитель, получаемый в результате переработки твёрдой фазы отходов бурения используется при рекультивации земель, отведённых под временные шламонакопители;

·         не осуществляется плата за размещение отходов при таком обращении с буровыми отходами.

4. Низкотемпературная термодесорбция твёрдой фазы отходов бурения (бурового шлама) на углеводородной основе.

Твёрдая фаза отходов бурения, образованная при бурении скважин растворами на углеводородной основе утилизируются на установке низкотемпературной термодесорбции контейнерного типа.

.