г. Камышлов, ул.Строителей, 1
Пн-Пт: 8:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Первая зелень - заросли огурцов

15 сен 2017
Может ли кирпичный завод приблизить весну? Оказывается, да. Благодаря Камышловскому кирпичному заводу, его опытам с кирпичным сырьем, породой диатомита, два месяца назад пришла весна в тепличное хозяйство деревни Кедровка. Тогда здесь высадили в грунт первую огуречную рассаду.

Сейчас в теплицах уже и не весна, а, пожалуй, начало лета: больше пятнадцати тысяч огуречных растений образовали заросли. В центре теплиц аккуратные маленькие огурчики зреют не по дням, а по часам: раз в два-три дня рабочие снимают до тонны огурцов.  Скоро к прозрачной крыше теплицы потянутся уже двадцать четыре тысячи огуречных «лиан». А урожай увеличится в несколько раз.  каждого квадратного метра на гектаре тепличной земли надеются снимать до сорока килограммов огурцов за один сбор.

Опыт показывает, что при умелом подходе тепличное хозяйство способно приносить прибыль.

— А как же опыты с диатомитом? — спросили мы у научного консультанта производства, профессора кафедры плодоводства и овощеводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии Анны Юриной.

— Это уже наука, без которой развитие сельского хозяйства невозможно. И мы как ученые очень рады, что нас пригласили проводить опыты. Получены очень интересные данные, которые мы будем закреплять как открытия.

Диатомит, с которым мы работаем, образовался в давние времена из водорослей древнего моря, которое когда-то плескалось в районе Камышлова. Он ровесник газа и каменного угля. Мы его используем как адсорбент, который легко впитывает минеральные и органические удобрения. Очень эффективное удобрение получается, когда диатомит смешан с куриным пометом: он не только урожайность повышает, но и запах помета впитывает.

Агроном Александр Масленников, изучавший свойства диатомита еще в советские времена, показал нам этот уникальный кремниевый субстрат: на ладони лежали маленькие гранулы цвета подсушенной белой глины. С этими гранулами в хозяйстве смешивали в разных пропорциях землю, торф, опилки и куриный помет. Всего составили восемнадцать вариантов грунта. В нее и высадили рассаду. Теперь все восемнадцать вариантов рассады высажены в один и тот же почвогрунт, сдобренный диатомитом. Растения испытывают на урожайность.

Корни огуречных растений живут в небольших десятилитровых мешочках — в каждом по две корневых системы. То есть на одно растение приходится десять литров грунта, удобренного диатомитом, — это объем напольного комнатного цветочного горшка. Для обычной почвенной теплицы на каждое растение обычно требуется почвы в десять раз больше. Наука позволяет экономить.

— Мы уже замечаем, что растения развиваются по-разному. А значит, и урожайность будет разная. Через месяц или два можно будет уже с уверенностью говорить, какой вариант самый оптимальный, самый урожайный, — поделилась наблюдениями Анна Юрина. — Мало того, сейчас в лаборатории сельскохозяйственной академии исследуется смесь диатомита и куриного помета. И не только на урожайность. Диатомит обладает антибиотическим свойством, и есть предположение, что он способен поглощать вирус птичьего гриппа, если тот вдруг окажется в помете. В связи с птичьим гриппом исследование этого удобрения особенно актуально. Я сама испытывала диатомит при выращивании шампиньонов, добавляла его в покровную смесь. И грибы в ней не выросли — споры погибли. Возможно, что и на вирус птичьего гриппа диатомит воздействует подобным образом: адсорбирует его в себя, и он погибает. И значит, его можно будет смешивать с куриным пометом, несмотря ни на какие эпидемии. Когда закончатся исследования, об этом можно будет говорить уже не только как о гипотезе.

В тепличном хозяйстве предполагают уже этим летом начать продажу диатомита садоводам-любителям. Анна Васильевна говорит, что это даст новые силы тепличной земле: ее садоводы удобряют иногда до такой степени, что удобрения накапливаются в больших концентрациях, и корни в такой почве отказываются расти. Тепличному хозяйству, а вернее Камышловскому кирпичному заводу, который его возрождает, есть чем поделиться с частниками.

— Я надеюсь, что малые тепличные производства в Свердловской области будут возрождаться, как и здесь. Все-таки малое хозяйство более устойчивое, и именно потому, что небольшое, — говорит Анна Юрина. — Есть надежда на наших выпускников: в этом году в сельскохозяйственной академии образовалось специальность «плодоовощеводы». Выпускники этой специальности уже не будут получать обычный диплом агронома широкого профиля. Каждый из них сможет самостоятельно организовать производство овощных культур. По квалификации они будут товаропроизводителями, способными устроить овощное производство с ноля. Специалистами с новыми взглядами, навыками, знакомыми с новейшими технологиями. Как раз такие специалисты и нужны сегодня стране для реализации национальной программы президента в области сельского хозяйства. Помогли бы нам только с практической базой, где студенты могли бы ставить опыты и на деле изучать свою специальность. Сейчас у студентов-овощеводов сельскохозяйственной академии ее нет. Но она очень необходима. Вы бы только знали, как они были рады побывать в тепличном хозяйстве Кедровки…

Читайте также