Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Логин
Пароль

Растениеводство

      Диатомитом называют натуральную горную муку, которая образовалась из остатков диатомовых водорослей, существовавших на Земле почти 30 миллионов лет назад. В составе этого материала содержится биологически активный кремний, играющий важную роль для растений в защите от различных негативных воздействий окружающей среды. Поэтому диатомит часто используется как минеральное удобрение.

     Исследования экспертов в области растениеводства показали, что кремний отлично помогает в борьбе с заболеваниями грибкового и бактериального типа у разного вида плодовых и зерновых культур. Под влиянием диатомита происходит утолщение эпидермальных тканей.

     Внесение в почву диатомита способствует улучшению корневого дыхания, повышению объема, массы и адсорбирующей поверхности корневой системы.
      Работая как сорбент, диатомит снижает поглощение токсинов и тяжелых металлов растениями. Тем самым увеличивается устойчивость стебля к полеганию и урожайность культур в целом.

          Причины эффективности диатомита в качестве удобрения.
Основной причиной является комплексное положительное влияние диатомита на свойства и режимы почв и в целом на систему "почва - растение":
- улучшение аэрации почвы и лучшее развитие корневой системы растения

- благоприятное влияние на активность почвенных организмов, что приводит к повышению содержания в пахотном слое доступных растениям элементов питания (в том числе и кремния)

- благодаря высокой пористости повышается водоудерживающая способность почвы и экономнее расходуется влага в течение вегетации сельскохозяйственных культур

- выполнение защитных функций: поражаемость грибковыми заболеваниями томатов снижалась на 80%, повышалась устойчивость стеблей зерновых культур к полеганию

- сокращение сроков начала плодоношения культур (картофеля, огурцов, томатов) на 10-14 дней и т.д.

      Таким образом, диатомит является многофункциональным, высокоэффективным, экологически безопасным удобрением длительного действия. Его можно использовать как в чистом виде, так и совместно с макро-и микроэлементами, птичьим пометом, биопрепаратами, в том числе для производства новых видов удобрений на его основе.