Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Диатомиты

20 сен 2017

Диатомит (от позднелат. Diatomeae - диатомовые водоросли), инфузорная земля, кизельгур, горная мука, осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомитовых водорослей; обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, не имеющие органогенной структуры, а также обломочные и глинистые минералы.

Химически диатомит на 90% состоит из водного кремнезёма (опала). Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, плохой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Диатомит образуется из диатомового ила, накопившегося в морях и озёрах. В стратиграфическом разрезе встречается, начиная с меловой системы, широко распространён в кайнозойских отложениях.

Благодаря высокой растворимости скелетов диатомовых водорослей легко переходит в трепел и опоку. Известны месторождения диатомита на Дальнем Востоке, восточном склоне Урала, в Среднем Поволжье.

Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырьё для жидкого стекла, глазури и др.; в качестве строительных тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т.д.; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д. Диатомит представляет собой рыхлую породу белого, светло-серого или желтоватого цвета. Более чем на 50% состоит из панцирей диатомий, древних морских водорослей.

Диатомиты обладают большой пористостью. Микроскопические воздушные полости в структуре сырья обеспечивают превосходные теплоизолирующие свойства кирпича. Благодаря сырью кирпич обладает малым весом при сохранении высокой прочности и даже целебным антисептическим эффектом подобно извести. Замечено, что вода в карьере, где идет добыча диатомитов, никогда не цветет. А в связи с низким содержанием побочных включений, кирпич не дает белых высолов на стенах, бороться с которыми сложно и затратно.

Химический состав:

  • SiO2 (оксид кремния) - 77.65%
  • Al2O3 (оксид алюминия) - 4.14%
  • Fe2O3 (оксид железа) - 3.35%
  • CaO (оксид кальция) - 2.67%
  • MgO (оксид магния)- 0.10%
  • SO3 (оксид серы) - 0.95%
  • ППП (прочие побочные примеси) - 7,5%

Основное значение диатомитов в их использовании в качестве сырья для производства кирпича, также в качестве фильтров тонкой очистки в пищевой промышленности, как ингредиент целебных составов в производстве лечебной косметики, в фармацевтики и медицине. Изделия из диатомитов используются в качестве теплоизоляции от котельных до атомных реакторов. Сырье находит применение в текстильной, лакокрасочной промышленности, металлургии и машиностроении.

Читайте также