Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

История происхождения диатомита

7 май 2016
«Уральская диатомитовая компания» находится на Урале, в 130 км от Екатеринбурга.

Ученые доказали, что много миллионов лет назад на территории нашей местности было море. В нем обитали простейшие организмы. Одним из них были простейшие водоросли — диатомеи. При смене времени года водоросли отмирали, опадали на дно моря. Органическая часть их разлагалась, а панцири, состоящие из кремния, уплотнялись, при прошествии миллионов лет образовав горную породу — диатомит.

Именно поэтому на Урале такие огромные залежи диатомита — ценнейшего сырья, которое используют в различных областях науки и промышленности. Сегодня наша компания добывает диатомит в промышленных масштабах. Предприятие имеет собственную сырьевую базу мощностью 10,7 млн тонн.

Главное свойство диатомита — его большая пористость. а следовательно, способность к адсорбции, хорошая тепло- и звукоизоляция, тугоплавкость и кислотостойкость. Именно большая пористость позволяет применять диатомит в качестве сорбента.

Микропоры заполняются жидкостью, которая в дальнейшем удерживается, не испаряясь. Диатомит имеет антисептические свойства, поэтому большинство бактерий, источающих неприятные запахи, погибают, остальные "заперты" в микропорах и не выделяют летучие пахучие вещества (ЛАВ) — иными словами, запаха нет. Поэтому диатомит — идеальный материал для гигиенических наполнителей для туалетов животных. Природа создала продукт, который помогает нам в повседневной жизни заботиться о наших питомцах, а также о чистоте и комфорте нашего жилья.

Выдающийся ученый Альфред Нобель создал динамит на основе диатомита. Оказалось, что при транспортировке пожароопасного нитроглицерина одна из емкостей разгерметизировалась и была засыпана мелким диатомитом для фильтров. Значительная часть нитроглицерина бесследно исчезла! Так было создано новое взрывчатое вещество, которое можно было хранить и транспортировать. Благодаря созданию динамита стремительными скачками стала развиваться военная промышленность и горное дело.


Читайте также